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Ab wann dürfen Babys Salz essen?

by Sina

Ab wann dürfen Babys Salz essen?

Als Ernährungswissenschaftlerin und Mutter von zwei Kindern weiß ich, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für Babys ist. Viele Eltern fragen sich jedoch, ab wann sie ihrem Baby Salz geben dürfen. Generell sollten Babys in den ersten Lebensmonaten möglichst wenig Salz bekommen. Ab dem sechsten Monat können kleine Mengen Salz in die Nahrung eingeführt werden.

Warum ist zu viel Salz für Babys gefährlich?

Zu viel Salz kann für Babys gefährlich sein, da ihr Nieren- und Verdauungssystem noch nicht vollständig ausgebildet ist. Zu viel Salz kann zu einer Überbelastung der Nieren führen und die Verdauung beeinträchtigen. Auch später im Leben kann eine salzreiche Ernährung zu Bluthochdruck und anderen gesundheitlichen Problemen führen.

Wie viel Salz ist für Babys erlaubt?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Babys unter einem Jahr eine tägliche Salzzufuhr von unter einem Gramm. In Muttermilch und Säuglingsnahrung ist bereits genug Natrium enthalten, um den Bedarf des Babys zu decken. Kleine Mengen Salz können jedoch ab dem sechsten Monat in die Beikost eingeführt werden, um den Geschmack zu variieren.

Wie kann man eine salzarme Ernährung für Babys gestalten?

Eine salzarme Ernährung für Babys kann ganz einfach gestaltet werden. Verzichten Sie auf stark verarbeitete Lebensmittel, die oft viel Salz enthalten. Stattdessen können Sie frisches Gemüse und Obst, Vollkornprodukte und mageres Fleisch und Fisch in die Nahrung integrieren. Verwenden Sie beim Kochen statt Salz lieber Kräuter und Gewürze, um den Geschmack zu verbessern.

Meine 4 Tipps für eine salzarme Ernährung für Babys

  1. Verwenden Sie frische Zutaten und verzichten Sie auf Fertigprodukte.

  2. Verzichten Sie beim Kochen auf Salz und würzen Sie mit Kräutern und Gewürzen.

  3. Verwenden Sie beim Einkaufen die Nährwertangaben und achten Sie auf den Salzgehalt.

  4. Integrieren Sie viel Obst und Gemüse in die Nahrung und wählen Sie Vollkornprodukte statt weißem Brot und Reis.

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