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Ab wann dürfen Babys Sellerie essen?

by Sina

Ab wann dürfen Babys Sellerie essen?

Als Mutter von zwei Kindern und ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin ist es mir ein Anliegen, Eltern bei der Frage zu unterstützen, ab wann ihr Baby Sellerie essen darf. Sellerie ist ein Gemüse, das reich an Nährstoffen ist und sich daher auch für die Ernährung von Babys eignet. Doch es gibt auch Risiken, die es zu beachten gilt.

Wichtige Nährstoffe in Sellerie für Babys

Sellerie ist eine gute Quelle für Vitamine und Mineralien wie Vitamin C, Kalium und Folsäure. Auch Ballaststoffe sind in Sellerie enthalten, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind. Zudem enthält Sellerie sekundäre Pflanzenstoffe, die eine entzündungshemmende Wirkung haben und das Immunsystem stärken können. All diese Nährstoffe sind auch für die Entwicklung von Babys wichtig und können daher in die Ernährung integriert werden.

Risiken von Sellerie für Babys unter 6 Monaten

Babys unter 6 Monaten sollten noch keine feste Nahrung zu sich nehmen, auch keinen Sellerie. Denn ihr Verdauungssystem ist noch nicht ausreichend entwickelt, um feste Nahrung zu verarbeiten. Zudem besteht die Gefahr von Verschlucken und Ersticken. Ab dem 6. Monat können Babys langsam an feste Nahrung gewöhnt werden. Hierbei ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und allergieauslösende Lebensmittel langsam und einzeln einzuführen.

Wie man Sellerie für Babys zubereiten sollte

Sellerie kann auf verschiedene Weise zubereitet werden. Es kann gedünstet, gekocht oder roh gegeben werden. Bevor man den Sellerie verarbeitet, sollte er gründlich gewaschen werden. Bei der Zubereitung als Brei oder Püree kann man den Sellerie gut mit anderen Gemüsesorten kombinieren, um dem Brei mehr Geschmack zu verleihen. Auch als Fingerfood kann Sellerie ab dem 6. Monat gegeben werden. Hierbei sollte er in kleine Stücke geschnitten werden, die das Baby gut greifen kann.

Meine 4 extra Tipps:

  1. Sellerie kann auch als Zutat in Suppen oder Eintöpfen verwendet werden. Hierbei sollte man jedoch darauf achten, dass der Sellerie nicht zu hart ist und gut gekocht wird, damit er für Babys gut verdaulich ist.
  2. Bei der Einführung von Sellerie in die Ernährung ist es wichtig, auf allergische Reaktionen zu achten. Sollte das Baby Anzeichen einer Allergie zeigen, wie z.B. Hautausschläge oder Atembeschwerden, sollte man sofort einen Arzt aufsuchen.
  3. Sellerie sollte nicht als alleinige Nahrungsquelle für Babys dienen, sondern als Teil einer ausgewogenen Ernährung. Es ist wichtig, dass Babys auch andere Gemüsesorten und Nahrungsmittel zu sich nehmen, um alle Nährstoffe zu erhalten, die sie für ihr Wachstum brauchen.
  4. Wenn man unsicher ist, ob das Baby bereits Sellerie essen darf, sollte man sich an den Kinderarzt oder eine Ernährungsberaterin wenden. Diese können individuelle Empfehlungen geben und bei Fragen zur Ernährung des Babys weiterhelfen.
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