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Meine Erfahrung als Mutter und Ökotrophologin
Hallo liebe Leserinnen und Leser, ich bin Sina, gelernte Ökotrophologin und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Als Mutter und Expertin in Ernährungswissenschaften liegt es mir am Herzen, meine Kinder gesund und ausgewogen zu ernähren. Eines der Lebensmittel, das in unserer Familie oft auf dem Speiseplan steht, ist Käse.
Dabei stellte ich mir natürlich die Frage, ab welchem Alter es ratsam ist, Käse in die Ernährung der Kleinen einzuführen. In diesem Artikel teile ich meine Erfahrungen und mein Wissen zum Thema “Ab wann dürfen Kinder Käse essen?” mit euch.
Käse in der Kinderernährung
Käse im ersten Lebensjahr
In den ersten Lebensmonaten erhalten Babys in der Regel ausschließlich Muttermilch oder spezielle Säuglingsmilchnahrung, da diese alle notwendigen Nährstoffe für das Wachstum und die Entwicklung enthalten. Ab dem 5. oder 6. Monat kann man langsam mit der Beikost beginnen. Käse wird jedoch in der Regel erst etwas später eingeführt.
Da Käse eine gute Quelle für Kalzium, Eiweiß und Vitamin B12 ist, kann er durchaus eine sinnvolle Ergänzung zur Beikost darstellen. Allerdings empfehle ich, mit der Einführung von Käse in die Ernährung des Babys bis zum 8. oder 9. Monat zu warten. Zu diesem Zeitpunkt ist das Verdauungssystem des Kindes besser auf die Verarbeitung von Milchprodukten vorbereitet.
Die richtige Käsesorte wählen
Nicht jeder Käse ist für kleine Kinder geeignet. Um allergische Reaktionen oder Verdauungsprobleme zu vermeiden, sollten Eltern milde Käsesorten wählen. Gouda, Edamer oder Mozzarella sind gute Beispiele für milde Käsesorten, die sich gut für Kinder eignen.
Auf Rohmilchkäse oder stark würzige, reifere Käsesorten wie Blauschimmelkäse sollte man hingegen verzichten.
Käseportionen für Kinder
Bei der Einführung von Käse in die Ernährung des Kindes sollte man zunächst mit kleinen Mengen beginnen. Eine Scheibe Käse oder ein kleines Stückchen Käsewürfel reicht für den Anfang aus. Die Portionsgröße kann dann allmählich erhöht werden, je nachdem wie gut das Kind den Käse verträgt und wie es auf den Geschmack reagiert.
Fazit: Käse für Kinder – ja, aber mit Bedacht
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Käse durchaus eine gesunde und schmackhafte Ergänzung zur Kinderernährung darstellen kann. Wichtig ist, mit der Einführung bis zum 8. oder 9. Monat zu warten, milde Käsesorten auszuwählen und zunächst kleine Mengen zu füttern.