Als Mutter von zwei Kindern und ausgebildete Ökotrophologin und Ernährungswissenschaftlerin stellt sich mir oft die Frage, ab wann Kinder Steak Medium essen dürfen.
Einerseits ist es wichtig, dass Kinder eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung erhalten, andererseits sollten wir als Eltern auf die Gesundheit unserer Kinder achten.
Deshalb möchte ich in diesem Artikel auf die empfohlenen Fleischsorten und Garstufen für Kinder eingehen sowie die Risiken von rohem oder unvollständig gegartem Fleisch und Tipps für eine sichere Zubereitung von Steak für Kinder geben.
Contents
Empfohlene Fleischsorten und Garstufen für Kinder
Generell sollten Kinder ein- bis zweimal pro Woche Fleisch essen, um ihren Bedarf an Eisen und Zink zu decken.
Empfohlen werden dabei mageres Fleisch wie Hähnchen- oder Putenbrust, Rindfleisch oder Schweinefilet.
Diese Fleischsorten sind fettarm und enthalten viele wichtige Nährstoffe.
Was die Garstufe betrifft, sollten Kinder am besten Fleisch essen, das gut durchgegart ist.
Das bedeutet, dass das Fleisch durchgehend heiß und durchgebraten sein sollte.
Medium oder gar rare gegartes Fleisch ist für Kinder nicht empfehlenswert, da es noch rohe Stellen enthalten kann und somit ein höheres Risiko für Krankheitserreger wie Salmonellen birgt.
Risiken von rohem oder unvollständig gegartem Fleisch
Rohes oder unvollständig gegartes Fleisch kann für Kinder gefährlich sein, da es Krankheitserreger wie Salmonellen oder Campylobacter enthalten kann.
Diese Erreger können zu Magen-Darm-Erkrankungen führen, die für Kinder besonders belastend sind. Deshalb sollten Eltern darauf achten, dass das Fleisch gut durchgegart ist und keine roten Stellen mehr aufweist.
Tipps für eine sichere Zubereitung von Steak für Kinder
Um das Risiko von Krankheitserregern zu minimieren, sollten Eltern beim Kauf von Fleisch auf eine gute Qualität achten und es im Kühlschrank aufbewahren.
Vor der Zubereitung sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen und auf Raumtemperatur gebracht werden.
Beim Grillen oder Braten sollte das Fleisch auf eine ausreichend hohe Temperatur gebracht werden. Das bedeutet, dass das Fleisch durchgehend heiß und durchgebraten sein sollte.
Eine Kerntemperatur von 70 Grad Celsius ist dabei empfehlenswert. Außerdem sollten Eltern darauf achten, dass das Fleisch nicht mit rohem Fleisch oder Fleischsaft in Kontakt kommt, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.
Meine Tipps für eine gesunde und sichere Ernährung von Kindern
- Achten Sie auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und bieten Sie Ihrem Kind ein- bis zweimal pro Woche mageres Fleisch an.
- Vermeiden Sie rohes oder unvollständig gegartes Fleisch und achten Sie darauf, dass das Fleisch gut durchgegart ist.
- Kaufen Sie Fleisch von guter Qualität und bewahren Sie es im Kühlschrank auf.
- Vermeiden Sie Kreuzkontaminationen, indem Sie das Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln zubereiten und sämtliche Küchenutensilien sowie Hände und Arbeitsflächen gründlich reinigen.
- Sprechen Sie mit Ihrem Kinderarzt oder einem erfahrenen Ernährungsberater, wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der Ernährung Ihres Kindes haben.
- Schauen Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind Kochbücher oder Rezepte im Internet an und lassen Sie Ihr Kind bei der Zubereitung helfen.
- Nehmen Sie sich Zeit für gemeinsame Mahlzeiten und achten Sie darauf, dass Ihr Kind in Ruhe essen kann.
- Vermeiden Sie stark verarbeitete Fleischprodukte wie Wurst und Schinken und greifen Sie stattdessen auf mageres Fleisch zurück.